防府店ブログHOFU BLOG
深イイ
投稿日:2021.06.21
先日、ラジオで聞いたお話です。
学生時代に飲食店でアルバイトをしていた方の話、お昼のランチ時間はホールも厨房もてんやわんや…
お客様からオーダーを聞く事やそれを厨房に伝える事、食事をテーブルに届ける事、食事を終えた食器を片付ける事、
テーブルを拭く事、お会計をする事…
やる項目の量はそうでなくても、お客様が集中する時間帯ではパニックになるという事。
そこで店長から言われた言葉が
「慌てるんじゃない。急ぐんだ」
と言われたそうです。
言葉のニュアンスは似ていても全く違うんだなと気づきました。
確かに、慌てると失敗する事があるかも知れません。
「急ぐ」という言葉でも、その中身は「順序良く計画を立てる」という事ですかね。
カテゴリー: 未分類 作成者: 防府店スタッフ